Soufflé au fromage // Cheese Soufflé

IMG_20180527_184544_871English version below

Ahhh, le soufflé…On en a vu tomber des candidats d’émissions culinaires sur cette simple épreuve : ça ne souffle pas, ce n’est pas cuit, ça retombe de suite.

Bref, c’est une recette qui fait peur, mais qui fait partie des grands classiques de la cuisine française (le soufflé daterait de la fin du 18ème siècle), et c’est dommage de ne pas tente parce que finalement, si tu sais :

– faire une béchamel,
– râper du fromage,
– beurrer un ramequin, c’est banco !

Ingrédients pour 4 soufflés :

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 25cl de lait
  • 80g de fromage râpé
  • 4 œufs dont on séparera les blancs des jaunes
  • sel, piment de Cayenne, noix de muscade

Préparation :

  1. Beurrez les moules (avec du beurre mou, pas fondu) au pinceau en commençant par le fond du moule, puis en remontant du bas vers le haut pour faire les contours. le soufflé va suivre le sens du beurrage, cette étape est donc importante pour lui permettre de monter. Farinez les moules en prenant soin de bien enlevez le surplus, et de ne pas mettre les doigts dans le moule.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen puis ajouter la farine. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux et laisser cuire 1 mn.
  3. Ajoutez le lait tiédi en plusieurs fois, toujours en fouettant bien. Portez à petite ébullition, et laissez cuire 3mn environ, le mélange doit épaissir (et là, si vous ne le saviez pas, vous avez fait une sauce béchamel).
  4. Hors du feu, salez, ajoutez une pincée de piment et de muscade puis ajouter 2 jaunes d’œuf. Mélangez bien puis débarrassez dans un récipient pour faire refroidir. Tamponnez la surface avec un peu de beurre, pour éviter la formation d’une croute.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Ajoutez 1 nouveau jaune d’œuf à la béchamel, puis ajoutez le fromage. Mélangez bien.
  7. Incorporez les blancs en neige à la béchamel délicatement.
  8. Remplissez les ramequins jusqu’à 1cm du bord et enfournez pour 15-20mn à 180 °C en ajoutant un plat avec de l’eau bouillante dans le four pour libérer de la vapeur.

Votre soufflé doit être bien gonflé, et doré sur le dessus. Servez-le immédiatement, avec une salade verte !

***************************************************************************

IMG_20180527_184544_871Cheese Soufflé

Here’s a recipe that scares many people , but that is part of the great classics of French cuisine (the soufflé dates back to 18th century), and it would be a shame not to try it because finally, if you know how to:

– make a bechamel sauce,
– grate cheese,
– butter a ramekin, you can go for it!

Ingredients for 4 soufflés:

  • 40g of butter
  • 40g of flour
  • 25cl of milk
  • 80g of  grated cheese
  • 4 eggs
  • salt, cayenne pepper, nutmeg

Preparation:

  1. Butter ramekins generously (with softened butter, not melted butter) with a brush starting at the bottom of the mold and then up from bottom to top to make the contours. The soufflé will follow the direction of the buttering, this step is important to allow it to go up. Sprinkle in the flour and rotate the ramekin to ensure the butter is evenly coated. Tip out any excess flour.
  2. In a saucepan, melt the butter over medium heat and add the flour. Mix well with a whisk to avoid lumps and cook for 1 min.
  3. Take off the heat and gradually stir in the milk, mixing it in thoroughly before adding morel. Bring to a boil, and cook for about 3 minutes, the mixture should thicken (and there, if you did not know, you made a bechamel sauce).
  4. Out of the heat, salt, add a pinch of chilli and nutmeg then add 2 egg yolks. Mix well and then discard in a container to cool. Dab the surface with a little butter, to avoid the formation of a crust.
  5. Beat the egg whites with a pinch of salt.
  6.  Add 1 new egg yolk to the bechamel and add the cheese. Mix well.
  7. Stir the whipped whites into the bechamel gently.
  8. Fill the ramekins up to 1cm from the edge and bake for 15-20mn adding a dish with boiling water in the oven to release steam.

Your soufflé must be well inflated, and golden on top. Serve immediately, with a green salad!

Publicités

4 réflexions sur “Soufflé au fromage // Cheese Soufflé

  1. Lunesoleil dit :

    A reblogué ceci sur L'actualité de Lunesoleilet a ajouté:
    Ah Ah Ah l’épreuve culinaire, ça me rappel ma période d’examen pour l’obtention de mon diplôme. Je l’ai eu ce Soufflé au fromage, par contre je me souviens plus si je l’ai réussi ce Soufflé ,⏳ il me semble que Oui puisque j’avais décroché mon diplôme . Ça faisait un moment que je n’avais pas fait de soufflé au fromage qui lorsqu’il sort du four, il ne faut pas se laisser attendre, sinon il perd de son volume donnant l’impression d’un ballon dégonflé.
    Parlons en des odeurs qui parfume la cuisine et on y résiste pas de vouloir le consommer sans attendre..
    Réaliser un Soufflé c’est facile a faire , une base de béchamel et des blanc en neige. Pour la garniture, vous pouvez uniquement avec le fromage de votre choix, rajouter du jambon en dés, j’opte pour le talon que vous pouvez retrouvé dans le rayon charcuterie en plus question de prix c’est moins cher et vous pouvez choisir un jambon de qualité.
    Récemment j’ai fait un Soufflé au choux fleur, c’était excellent, au champignon ça doit être aussi très bon. Vous pouvez a la place du jambon le faire avec du poisson, surtout du poisson blanc ou alors du saumon.
    Aujourd’hui , il existe des variantes sans béchamel comme avec le choux fleur, mais on peut pas remplacer les oeufs, car les blancs en neige sont indispensables pour le résultat qui en fait la réputation du soufflé.
    Les proportions pour les ingrédients vont varier d’une recette à l’autre et la quantité des ingrédients dépendra si vous voulez réaliser un Soufflé pas trop calorique , pour servir pour un diner, ou plus nourrissant comme plat complet au moment du dejeuner.
    Le soufflé existe dans sa version sucré, mais je ne connais que la version salée 🍽🍽🍽🍽🍽 bonne appétit 🥂

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s